Als erstes kommen wir zu den Standard-Weihnachtskeksen. Es sind die weltweit besten, wovon man sich durch "Nachbacken" leicht überzeugen kann.
Zutaten:
- 500g Mehl
- 2 Eier
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma
- 1 Esslöffel Rum oder Bittermandelaroma
- Zitronenaroma
- 250 g Butter
- Kuvertüre zum Dekorieren, falls gewünscht
Butter anwärmen. Alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten (am besten in zwei Chargen, um den Mixer (Knethaken) nicht zu überlasten) und über Nacht in den Kühlschrank stellen (dann lässt sich der Teig besser im Fleischwolf verarbeiten).
Diese Menge ergibt zwei bis drei Bleche.
Ober- und Unterhitze 210 °C, zweite Ebene von oben: 10 - 15 Minuten
Heissluft ca 160° etwas länger (je nachdem, ob flach oder rund extrudiert)
Nach dem Backen und Abkühlen wird dann die eine Hälfte mit Kuvertüre bepinselt (ca. 100-150 g, in der Mikrowelle bei Auftaustufe langsam schmelzen). Dies ist der zeitaufwändigste Teil bei der Produktion dieser Kekse, aber er lohnt sich auf jeden Fall! Gutes Gelingen! PS: Besser gleich die doppelte Menge backen, die Dinger gehen weg wie nichts Gutes...